Pesona Alam Goa Benuang Desa Sanggulan Kukar

img


DESA Sanggulan, Kecamatan Sebulu Kabupaten Kutai Kartanegara menyimpan potensi alam yang luar biasa, yakni keberadaan Goa alam yang dinamai goa Benuang, yang terletak sekitar 1 kilometer dari pemukiman warga, kemudian air terjun, dan perbukitan gunung angin.

Minggu 11 Desember 2022, Dinas Komunikasi dan Informatika Kutai Kartanegara mengadakan Gathering penyelenggaraan humas media dan kemitraan komunitas. Sejumlah wartawan diajak dalalam kegiatan tersebut, termasuk Ketua Forum KIM Kukar Amat ikut serta, untuk melihat langsung keberadaan pesona alam berupa gua Benaung di Desa Sanggulan tersebut.

Rombongan gathering media yang dikoordiniri Ahmad Rianto selaku Kepala Bidang Pengelolaan dan Komunikasi Diskominfo, disambut hangat Ketua KIM Desa Sanggulan Romi Setiawan dan sejumlah warga setempat.

Rombongan kemudian langsung diajak untuk melihat langsung keberadaan goa Benaung. Terdapat lima titik goa di kawasan tersebut. Goa pertama terletak dibalik pepohanan, dengan kondisi jalan menurun, tak jauh dari goa pertama dengan jarak sekitar 200 meter terdapat goa lagi yang cukup lebar, goa berikutnya cukup berdekatan.

Ketua Forum KIM Kukar Amat yang biasa disapa Daeng, memberikan motivasi kepada Ketua KIM Desa Sanggulan dan warga, agar kedepan keberadaan goa bisa dikelola secara maksimal, sehingga nantinya bisa menggerakan ekonomi masyarakat, mendatangkan pendapatan desa.

“Namun semua perlu proses, semua kelengkapan pendukung juga harus bangun, misalnya akses jalan, yang paling pentinga dalah legalitas lahan harus dipastikan sehingga ketika nantinya sudah jalan tidak ada permasalahan dikemudian hari.” Katanya.

Jika semua unsur dilibatkan untuk bersama sama mempersiapkan segala sesuatunya untuk mendukung berkembangnya potensi wisata itu, maka dalam waktu setahun kedepan goa benaung akan menjadi magnet bagi pengunjung.

“Lahan dipastikan supaya dikemudian tak bermasah, akses jalannya harus dibangun, gapura dan tempat pelayanan pembelian tiket  masuk ke obyek wisata goa benaung harus ada, lantas ada kawasan untuk tempat pelaku UMKM menjual produk mereka sehingga ketika pengunjung ke obyek wisata maka tidak kebingunan mencari tempat membeli oleh oleh,”paparnya.

Sementara Romi Setiawan Ketua KIM Desa Sanggulan mengatakan siap untuk melakukan koordinasi dengan pihat desa, untuk membahas rencana pengelolaan obyek wisata Goa Benaung tersebut, agar nantinya bisa dikemas dengan baik dan bisa menjadi salah satu destinasi wisatawan.

Sementara Pidi salah satu warga Desa Sanggulan berpesan agar sama sama memelihara dan menjaga keberadaan goa ini, menjadi potensi desa wisata yang dikenal sampai ke mencanagera. (pk)